सरसों (Grow Mustard Greens at Home) का साग उगाने के लिए अक्टूबर से फरवरी तक का समय सबसे उपयुक्त माना जाता है। यह सर्दियों में तेजी से ग्रो करता है, जबकि गर्मी में इसकी पत्तियां पीली पड़ जाती हैं। इसीलिए गर्मी में इसे उगाना मुश्किल होता है। सरसों का साग के तरीके से आप इसे आसानी से घर पर तैयार कर सकते हैं।
घर पर गमले में उगाने का तरीका
सरसों का साग घर में गमले में उगाने के लिए 8 से 10 इंच गहराई का गमला चुनें। चौड़ा गमला पौधों के बीच उचित दूरी बनाने में मदद करेगा। (Grow Mustard Greens at Home) करने से पहले मिट्टी को अच्छी तरह तैयार करें।
Grow Mustard Greens at Home मिट्टी को ऐसे करें तैयार
सरसों का साग लगभग हर मिट्टी में उग सकता है, लेकिन बलुई दोमट मिट्टी सबसे अच्छी मानी जाती है।
सबसे पहले मिट्टी को अच्छी तरह साफ करें।
इसमें वर्मीकंपोस्ट मिलाएं, ताकि पौधों को शुरुआती पोषण मिल सके।
थोड़ी दूरी पर गमलों की लाइन बनाएं, ताकि पौधे फैल सकें।
अब लाइनों में सरसों के बीज बो दें। ध्यान रहे, बहुत गहराई तक न दबाएं।
बुआई के बाद ऊपर से हल्का पानी छिड़कें, जिससे बीज नम बने रहें और जल्दी अंकुरित हो जाएं। (Grow Mustard Greens at Home) का यह चरण सबसे महत्वपूर्ण है।
सिंचाई और देखभाल
रोजाना हल्की सिंचाई करना सरसों के लिए लाभकारी है, लेकिन ध्यान रखें कि गमले में पानी जमा न हो। पौधों को प्रतिदिन 4-5 घंटे की सीधी धूप मिलना जरूरी है। (Grow Mustard Greens at Home) के लिए अगर ज्यादा ठंड हो तो गमले को ऐसी जगह रखें जहां हल्की धूप और पर्याप्त हवा मिल सके। लगभग 30 दिन में सरसों का साग पूरी तरह तैयार हो जाएगा और आप इसे ताजे हरे पत्तों के साथ अपनी थाली तक ला सकेंगे।